Ваш город: Ашберн

Так ли страшны сульфатные шампуни?

25.02.2020 Споры о том, какие шампуни — сульфатные или бессульфатные следует применять для эффективного и безопасного мытья волос не утихают. В различных источниках информации огромное количество «экспертов» приводят многочисленные доводы в пользу как одного, так и другого вида шампуней.

Процедура ухода за кожей головы и волосами, в первую очередь, призвана удалить с волос излишки грязи.
Во-вторую - не навредить им. А значит, для мытья волос нужно подобрать деликатный косметический продукт на основе натуральных компонентов и без агрессивных химических средств.
Третья задача — нанести на кожу головы и волосы питательные и полезные вещества.
Рассмотрим, как с этими задачами может справиться традиционный шампунь, содержащий сульфаты.
Сульфаты добавляют в средства гигиены для волос с целью эффективной очистки прядей и кожи головы. Механизм действия таких шампуней основан на способности эмульгировать жиры с последующим растворением их в воде – т.е. когда крупные жировые шарики разбиваются на более мелкие и удаляются с поверхности кожи и волос. Вода способствует гидролизации шампуня, при этом образуется пена. Происходит механическое удаление чешуек эпидермиса (перхоти) и всех видов загрязнений.

Качество пены - очень важная характеристика шампуня, и не только по эстетическим меркам. Ведь во время мытья важно не только оторвать от волоса капельку жира с налипшей на неё пылью, но и удержать её в объёме. В противном случае жир и грязь снова осядут на волосах, и толку от мытья головы будет немного.

Существуют разные виды сульфатов: от агрессивных и токсичных до мягких, которые можно использовать даже для детской кожи. В косметических средствах, в том числе в шампунях применяются наиболее безопасные сульфаты. Их допустимый уровень концентрации контролирует государственный надзор. Чтобы иметь право на реализацию косметических средств, производитель сначала обязан доказать их безопасность и получить декларацию соответствия.

В процессе применения шампуней с кожи головы смывается сальной секрет, который, с одной стороны, приводит к закупорке пор кожи, а с другой - является защитной смазкой для волос, уменьшая последствия разрушительного воздействия внешней среды. Поэтому, чтобы обеспечить кожу головы и стержни волос полезными и необходимыми веществами, качественные шампуни содержат разнообразные добавки — витамины, аминокислоты, пептиды, экстракты растений и пр. Обычно роль по обеспечению волос полезными составляющими возлагается на бальзамы-ополаскиватели и маски. И это верно. При этом начинать этот процесс может и должен уже шампунь.

Вывод. Шампуни с сульфатами эффективны и безопасны для использования. При грамотном применении они не оказывают негативного воздействия на организм человека, однако могут вызвать незначительные побочные реакции у чувствительных к ним людей. В этом случае потребителям с чувствительной и склонной к аллергическим реакциям кожей рекомендовано пользоваться бессульфатными шампунями. Также такой вид шампуня необходим пользователям после кератинового выпрямления волос с целью более длительного сохранения эффекта от данной салонной процедуры.

Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону