Очень часто выпадение волос связывают с недостатком витаминов или микроэлементов. По популярности причин первое место занимают железодефицитные анемии. Именно с общего анализа крови, в котором определяется уровень гемоглобина и эритроцитов, начинает обследование врач. Обнаружив нормальные или слегка повышенные цифры, пациенты успокаиваются. Однако не все так просто. Мы с вами должны четко разделить понятия железодефицитной анемии и латентный дефицит железа. Первое – проявляется классическими клиническими симптомами, в виде слабости, утомляемости, головокружения, одышки, бледности кожных покровов, извращения вкуса, ломкости ногтей и значительного поредения волос и т.д. Второе состояние достоверно возможно определить лишь при исследовании крови на специальный белковый комплекс – ферритин. При его низком уровне мы говорим о недостатке железа в депо. Как следствие возникает постепенно нарастающая потеря волос. Если мы не провели данное обследование и не начали лечение железосодержащими препаратами на стадии латентной недостаточности, то процесс формирования волосяной луковицы и длительность фазы роста (анагена) нарушатся. Течение заболевания станет хроническим и более тяжелым.
Недостаток железа невозможно скорректировать при помощи диеты. Так как зачастую данная проблема будет сочетаться с нарушением всасывания в ЖКТ. Помимо этого необходимо исключить хроническую потерю крови – у женщин обильные менструальные кровотечения, а так же у всех пациентов - эрозивно-язвенные поражения желудка и кишечника, геморрой.
Иногда мы можем обнаружить и высокий уровень ферритина. Стоит ли этому радоваться? Конечно, нет! С одной стороны, это бывает от того, что пациент принимает долго и в больших дозировках препараты железа (что часто происходит при самолечении). С другой стороны, при массивном повреждении клеток данный белковый комплекс выходит из них, и показатели его в крови будут зашкаливающими. А это уже свидетельствует о воспалительных процессах с поражением органов и тканей. Так же высокие цифры ферритина являются онкомаркером, таким образом, сигнализируя нам о наличии раковой патологии.
Как часто стоит делать анализ крови на ферритин? При отсутствии симптоматики минимум один раз в год, а так же при появлении жалоб на слабость, головокружение, выпадение волос, ломкость ногтей, вирусные заболевания. Нормальные показатели зависят от возраста и пола, но в среднем от 10-125 мкг\л. Более точную интерпретацию должен проводит врач в индивидуальном порядке с учетом клинических проявлений и комплексного подхода.
Не занимайтесь самолечением. Прием даже таких, казалось бы «безобидных» средств, как железосодержащие препараты без назначения врача и обследования могут привести к печальным последствиям, которые потребует длительной терапии.